24 Bulots aïoli

12,00 €
TTC

Au lieu de 14,40 €

24 piéces

Servis sur plateau sur glace, beurre, vinaigre à l’échalote et citrons

Quantité

24 bulots  accompagnés d'un pot d'aïoli.

Le bulot, communément appelé Buccin, est un gastéropode que l’on pêche beaucoup en Normandie, et notamment à Granville.

Dans ce port normand, on pêche le bulot de manière durable depuis les années 1980.

Le port de Granville, accueille ainsi 23 bateaux bulotiers soit 37 % de la flottille qui est concernée par cette pêche.

Le port de pêche de Granville, est le premier port européen pour la pêche des bulots, avec une flottille de 23 bateaux, représentant à lui seul 80% de la production nationale.

L'espèce se pêche également à pied, généralement lors des grandes marées basses

Sa coquille robuste, beige à gris ambré porte des rainures en spirale. Elle est recouverte d’une couche de corne, très fine et jaunâtre appelée périostracum.

C’est le pied blanc tacheté de noir, très développé et musculeux, que l’on consomme.
Un bulot devient adulte à l’âge de 4 ans lorsqu’il mesure environ 55mm, et vit jusqu’à 10 ans.
Le bulot de Normandie, doit son renom à la finesse de sa chair, à son goût corsé et à son parfum iodé. Synonyme de fraîcheur et de convivialité, il peut se déguster de mille et une manières : nature, accompagné d’une mayonnaise maison ou de belles tranches de pain Brié recouvertes d’une fine couche de beurre, en beignets, voire cuisiné à la crème de citron, au Noilly Prat ou au Pommeau.